ГлавнаяМузейное оборудованиеДля музейных фондов закрытого храненияРешения для хранения коллекций оружия

Решения для хранения коллекций оружия

      Музейное оружие представляет собой группу сложных предметов, детали которых сделаны из разнообразных материалов: металлов (сталь, железо, бронза, серебро, латунь, золото), дерева, кожи, кости, рога, драгоценных и полудрагоценных камней. И каждый из них требует особых условий хранения и экспонирования, определенного температурно-влажностного режима.

Оптимальный вариант климата в экспозиции и фондовых хранилищах (температура 18 - 22°С, относительная влажность 55-60 %). И все же металл является основным материалом в этой группе памятников.

Загрязненность атмосферы, перепады температуры и повышение влажности, которые, как правило, наблюдаются в момент окончания и начала отопительных сезонов, могут привести к активизации коррозии металлов, из которых сделаны стволы, замки, клинки, эфесы, приборы ножен и огнестрельного оружия. В качестве характерного примера пагубного влияния повышенной влажности на сохранность музейного оружия можно привести разрушение серебряных рукоятей шашек, которые оружейники Кавказа и Закавказья в 1920-1930-е годы монтировали на гипс. Впитывая влагу, гипс сильно расширяется и рвет смонтированный на него металл.

     Важную роль в вопросе сохранности оружия играют материалы, из которых изготовлено экспозиционное и фондовое оборудование. Многие синтетические материалы, используемые сегодня при оформлении экспозиционных залов и фондовых помещений, при старении выделяют вредные вещества, пагубно влияющие на состояние предметов. Например, на выставке в американском городе Атланте коллекция серебряных предметов ГИМ покрылась белесым налетом. Было установлено, что причиной этого явились вредные испарения из оргстекла неизвестной марки, вставленного в экспозиционные витрины вместо обычного стекла. «Белесость» была удалена заведующим Сектором реставрации металла ОНР ГИМ А.Г.Рябинковым: он протер экспонаты чистой сухой марлей и провел их переконсервацию по своей оригинальной методике. Надо отметить, что уже много лет в Секторе реставрации металла серебро консервируется составом на основе отбеленного воска с добавлением в качестве ингибитора спиртового раствора бензотриазола. Защищенные подобным образом серебряные предметы годами экспонируются в стеклянных витринах в залах ГИМ без каких-либо видимых изменений. Если бы ингибитор отсутствовал в консерванте на серебряных предметах, выставленных в Атланте, вредные испарения оргстекла привели бы к их серьезной травме.

Серебро как материал часто встречается в отделке оружия, особенно восточного. Для этого используется как высокопробное, так и низкопробное серебро, которое особенно легко подвергается коррозионному разрушению. Так, в конце 1980-х годов хранители Отдела оружия ГИМ столкнулись с проблемой, связанной с неправильно подобранной тканью для обивки «гребенок» и полок новых шкафов. Хранитель фонда восточного оружия Э.Г.Аствацатурян заметила потемнение серебра в местах соприкосновения металла с тканью гребенок и полок. Черные пятна на серебряных деталях повторяли подковообразные вырезы гребенок, в которые укладывалось оружие. Анализ обивочной ткани, сделанный в химической лаборатории ОНР ГИМ старшим научным сотрудником отдела кандидатом технических наук Р.А.Турищевой, показал, что ткань окрашена серосодержащим красителем. Видимо, при взаимодействии серебра с тканью происходит образование темных сульфидов серебра.

Требования к размещению оружия, оборудованию оружейных комнат, хранилищ, складов, помещений для показа, демонстрации либо торговли оружием, стрелковых тиров и стрельбищ


© 2002. ЗАО "Архив, Склад Комплектация оборудованием"
8-499-112-31-19
info@askomplekt.ru

Копирование материалов сайта разрешено только с указанием ссылки на ресурс
соц кнопки

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Создание сайта - Студия Maxwebsite

наверх

описание